top of page

Wir und weitere 8 DEGHOGA-Betriebe aus dem Kreis Steinburg laden Sie zum Holsteiner Teller ein!
 
Regionale Küche mit modernen Gerichten in absoluter Spitzenqualität zum fairen Preis - das ist der Holsteiner Teller.  

 

Pochiertes Kabeljaufilet auf Krustentiersauce mit winterlichem Blattspinat und Schlosskartoffeln genießen Sie im Aktionszeitraum für 14,50 €.

"Kabeljau trifft Krabbe​"

Pochiertes Kabeljaufilet auf Krustentiersauce mit winterlichem Blattspinat und Schlosskartoffeln

 

Rezept für 1 Person


•    1     Kabeljaufilet (ca 160g)
•    1 EL    Zitronensaft
•    ½ Bund glatte Petersilie
•    150g    frischen Spinat
•    240g    festkochende Kartoffeln
•    prise    Salz
•    0,125l     Weißwein
•    prise    Pfeffer
•    50 g     Schlagsahne
•    ½ EL     Mehl
•    10g    Pernod
•    50g     Krustentierschalen (Krabben oder Garnele)
•    50g    Fischkarkassen (Knochen)
•    8g    Krebssuppenpaste

 

Zubereitung :

Fischkarkassen in kaltes Wasser geben und bei schwacher Hitze köcheln lassen mit Salz, Pfeffer etwas abschmecken. Kabeljaufilet waschen, trocken und tupfen mit 1 Esslöffel Zitronensaft beträufeln und kalt stellen.

Kartoffeln schälen, Tournieren und kochen zum Schluss mit Butter etwas Muskat abschmecken.

 

Inzwischen Petersilie und Spinat waschen. Weißwein in einer Pfanne erhitzen, Kabeljaufilet salzen, mit der dunkleren Hautseite nach unten zeigend  hineinlegen und zugedeckt ca. 12 Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen lassen.

 

Den Spinat mit etwas Butter und feinen Schalotten würfeln anschwitzen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Knoblauch abschmecken. Kabeljau herausnehmen, warm halten. Krustentierschalen scharf anbraten mit Pernod ablöschen, durchsieben und in den Fischfond geben.

 

Sahne und Mehl verrühren, in den Fischfond geben, aufkochen lassen.

 

Krebspaste und 100 ml Wasser in die restliche Soße rühren, aufkochen lassen. Einen großen roten Soßenspiegel gießen, mit einem Esslöffel jeweils 3 dünne Linien von der weißen Soße ziehen und mit einem Holzstab diese nach außen hin verziehen.

 

Spinat leicht abtropfen lassen und als ring, anrichten Kartoffeln in Sternform anrichten. Kabeljaufilet auf den Soßenspiegel setzen und mit Petersilienblättchen garniert servieren. 
 

bottom of page